Josep M. Dabad sin suerte en su debut en el Campeonato de España .

El pasado fin de semana (días 7 y 8) en el circuito de Sils, Josep M. Dabad (Alpha) completó su primer meeting puntuable para el Campeonato de España de karting, con un abandono en la primera carrera después de un toque con un rival, y una 15a., posición en la segunda saliendo desde la última línea de la parrilla de salida debido al abandono en la carrera inicial. Para el piloto andorrano resultó decisivo un problema con el depósito de la gasolina de la primera carrera, el tapón no quedo bien ajustado, el intento de arreglarlo durante el inicio de la carrera le descentró y finalmente acabó fuera de la pista.

Una octava posición en la manga de entrenamientos oficiales, fue un inicio más que prometedor para Dabad teniendo en cuenta la experiencia de sus rivales. Pero en las clasificatorias (dos por piloto) se empezaron ha torcer las cosa para el piloto andorrano. En la primera que disputó, saliendo desde la quinta plaza, se tocó con un rival y fue a parar fuera de la pista. En la segunda las cosas mejoraron de manera espectacular y consiguió clasificarse en la sexta posición, lo que le dio la opción de salir a la primera carrera des de la octava línea de la parrilla de salida.

La primera carrera, tal como hemos comentado, los problemas, esta vez mecánicos, fueron los que motivaron la perdida de toda opción de entrar entre los mejores. El abandono tenia consecuencias también en la segunda de las pruebas ya que Dabad ocuparía un lugar en la última línea de la parrilla.

El joven piloto andorrano lo siguió intentando y en la segunda carrera protagonizo una excelente remontada que le llevó hasta la 15a., posición saliendo desde la 27a. El objetivo quedó lejos, entrar entre los diez mejores hubiera sido una gran resultado, pero al menos lo intentó.

A pesar de tal y como se ha desarrollado el fin de semana, Dabad deja el circuito de Sils pensando en que estar entre lo diez mejores era posible sin los problemas mecánicos, el abandono en la primera clasificatoria en la última vuelta fue una lástima pero a pesar de todo creo que la cosa se arregló con el buen resultado en la siguiente. Salir en medio de la parrilla no es lo mejor pero ... Lo que no ha tenido solución ha sido el problema con la gasolina en la primera carrera, en este momento si que he visto que no había posibilidad de lograr un buen resultado. Dabad se queda con la parte positiva de su debut en una prueba de un campeonato en que la experiencia de algunos pilotos es decisiva, en la X-30 hay pilotos que empiezan y pilotos que llevan muchos años en este mundo que por un motivo u otro no han podido progresar. Esto sin duda se nota en la estrategia de carrera sobre todo en meetings como este del Campeonato de España en los que un porcentaje importante de pilotos se queda fuera de las carreras finales. A veces es preferible perder una posición que arriesgarte a que te echen de la pista.

Clasificaciones:
Entrenamientos Oficiales: 1.- Moises Valles (Parolin), 54.020 , 2.- Mario Santos (FAKart), a 00.143 , 3.- Borja Signes (FAKart), a 00.201 , 4.- Lluis Lligadas (Intrepid), a 00.432 5.- Alvaro Guerrero (Intrepid), a 00.580 ... 8.- Josep M. Dabad (Alpha), a 00.749.
Clasificatorias (General): 1.- Mario Santos (FAKart), 2.- Moises Valles (Parolin), 3.- Lluis Lligadas (Intrepid), 4.- Borja Signes (FAKart), 5.- Carlos Franco (Alpha) .....16.- Josep M. Dabad (Alpha)
1a., Carrera: 1.- Borja Signes (FAKart), 18’27.066 , 2.- Moises Valles (Parolin), a 0’01.240 , 3.- Lluis Lligadas (Intrepid), a 0’04.926 4.- Francesc Moreno (VK), a 0’07.439 5,- Ferran Cabrera (Parolin), a 0’08.596
2a., Carrera: 1.- Borja Signes (FAKart) 19’55.932, 2.- Moises Valles (Parolin), a 0’01.411 , 3.- Mario Santos (FA Kart), a 0’07.629 , 4.- Alvaro Guerrero ( Sodikart), a 0’08.298 5.- Francesc Moreno (VK) a 0’08.696 .... 15.-Josep M. Dabad (Alpha), a 0’37.330.