Joan y Amália Vinyes completan un excelente fin de semana en el Jarama.

Los hermanos Vinyes acabaron la cita del Jarama, puntuable para la Copa de España de Resistencia,en la 6a., plaza la primera carrera y 11a., en la segunda, en unas carreras en las que las salida de pista y los toques entre el gran numero de participantes (45) fueron habituales. También en el circuito de Madrid, Joan demostró que con un coche con las mismas prestaciones que las de sus rivales puede liderar la prueba mientras que Amália sabe donde puede restar segundos para avanzar posiciones y está trabajando fuerte para mejorar su ritmo de carrera y poder mantenerse entre los mejores.

Entrenamientos libres: En la primera manga (55’) todo se desarrolló según lo previsto, En los 15’ los hermanos Vinyes rodaron juntos con Joan al volante del Leon y a continuación fue Amália la que en solitario puso en práctica la información, tanto teórica como práctica, que había recibido de su hermano. La segunda tanda (30’) estuvo marcada por la salidas de pista, que obligaron a parar por dos veces la tanda. Las pruebas previstas para esta manga quedaron a medias, tan solo pudieron completar 6 vueltas de las que dos tuvieron que entrar en boxes porque había bandera roja en la pista.
Entrenamientos oficiales: Joan consiguió una excelente cuarta posición en la primera tanda (1’42.080) a tan solo 6 décimas del mejor tiempo. El piloto andorrano consiguió su mejor registro en la penúltima de las 11 vueltas que completó. En las primeras vueltas no tuvo suerte y en algún punto de la pista encontró rivales que le obligaron a cortar su ritmo. De todas maneras la regularidad fue una constante en la serie de Joan.
Por su parte Amália solventó de manera perfecta su primer gran reto del fin de semana, con un tiempo algo superior en 4” (1’46.187) sobre su hermano, consiguió clasificar-se en la posición 25 de la segunda tanda. Amália consiguió su mejor tiempo en la tercera vuelta de las 8 que dio. Cabe mencionar que en la cuarta vuelta un toque por detrás de un rival la sacó de la pista, a partir de este momento Amália no pudo mejorar su registro.
Después de su serie cronometrada Joan se mostraba eufórico por el tiempo conseguido, la verdad es que no me lo esperaba, el inicio ha sido complicado y he conseguido mi mejor tiempo cuando los neumáticos ya no estaban en su mejor estado. Visto como ha ido todo creo que he tenido la pole a mi alcance, pero no me he atrevido ha hacer la bajada de Bugatti a tope y aquí se me han ido unas décimas que han sido decisivas. Amália tampoco disimulaba su satisfacción al final de esta primera jornada de competición en el Jarama, creo que me he adaptado bastante bien al trazado del Jarama que según todas las opiniones no es nada fácil. La mejora respecto a Valencia es evidente, de la parte baja de la parrilla he pasado mas o menos a la mitad. El toque con el rival ha hecho cambiar el comportamiento del coche, mantenerlo en la pista resultaba más complicado... cuando parecía que recuperaba el ritmo el tiempo de la manga se había agotado.

Primera Carrera. Joan protagonizó una buena salida y se situó en la tercera plaza de la carrera. Durante los 30’ que estuvo en pista mantuvo esta posición en dura lucha con Alvaro Rodriguez, mientras que los líderes, Boardman y Forné se fueron distanciando a cada vuelta. Amália salió a la pista y se mantuvo entre los seis mejores de la prueba hasta que una ligera salida de pista le hizo perder dos posiciones. La exclusión de algunos participantes situó a los hermanos Vinyes en la sexta plaza de la clasificación final.
Segunda Carrera: Amália no estuvo afortunada en la salida y perdió alguna posición, después intentó recuperar pero quedó algo lejos de los que la precedían. Joan protagonizó una excelente remontada pero no tuvo tiempo de superar la 11a., plaza.
El fin de semana en el Jarama ha resultado muy positivo para los hermanos Vinyes, según Joan, en la primera carrera no he podido seguir el ritmo de Boardman y Forné, estos pilotos se encuentran en la recta final de la preparación de la Copa Leon y las prestaciones de sus vehículos nada tienen que ver con el nuestro. En la segunda carrera todo fue bien pero la diferencia con los mejores era importante y no hubo tiempo de seguir remontando posiciones.
Amália esta contenta con su progresión aunque ella misma comentaba donde puede mejorar, hemos estado mirando la telemetría y es evidente que tengo que frenar más tarde y más fuerte y a continuación dar gas antes. Esto tiene sus variantes ya que en el Jarama por ejemplo, con un asfalto muy gastado y abrasivo el gas hay que darlo de manera más progresiva sobre todo cuando los neumáticos ya empiezan a notar los kilómetros, si no lo haces así el coche se cruza y ... Como he comentado varias veces a cada meeting es mucha la información que recibo y procuro asimilarla lo antes posible.

El tercer meeting de la Copa de España de Resistencia se disputará en el circuito de Cartagena los días 24 y 25 de Mayo, Esta vez el escenario será toda una novedad tanto para Amália como para Joan.