Amalia y Joan Vinyes entre los mejores en Almeria.

Los hermanos Vinyes recuperaron las mejores sensaciones en el circuito de Almeria y saldaron el fin de semana con un podio y una cuarta plaza respectivamente en cada una de las carreras disputadas del tercer meeting de la Copa de España de Resistencia 2009. Así pues los pilotos andorranos cumplieron con el objetivo que se habían marcado antes de iniciar el desplazamiento al circuito de Almeria, una pista complicada que desconocían antes de este fin de semana.

Los entrenamientos libres fueron el primer contacto de los hermanos Vinyes con la pista almeriense y esto se notó en los registros. En la primera tanda, Joan y Amalia rodaron juntos en el habitáculo de su Leon, con Joan al volante, para intentar conocer a la vez las complicadas características del mencionado trazado. En la segunda tanda de 45’ ya intentaron poner a la práctica por separado las conclusiones a las que llegaron en la serie inicial. Los pilotos andorranos no terminaron del todo satisfechos de los registros obtenidos, Joan quedó a casi 1” del mejor tiempo, el meeting estaba en su fase inicial y quedaba mucho tiempo para mejorar.
En las series cronometradas, se empezaron a definir posiciones y por tanto todos los participantes dejaron al descubierto sus posibilidades reales. Joan alcanzó la tercera plaza de su serie con un registro de 1’46.412 a casi medio segundo de la pole de Antonio de la Reina. No hay duda que es una buena posición para la salida, después en carrera se verá si los que me han superado en estos cronometrados pueden mantener el ritmo.
Su hermana completó su manga de calificación en la novena posición con un registro de 1’50.331 a casi 4” del tiempo de su hermano.En esta ocasión el mejor tiempo ha sido para Luis Recuenco que paró el crono en 1’46”494. Amalia no estaba del todo satisfecha con su tiempo, Creo que he quedado muy lejos de mi hermano que en principio es la referencia. Normalmente, en otros circuitos, estoy a menos de 2” ... pienso que he acusado demasiado el desconocimiento total de la pista. Espero estar mas inspirada en las carreras de mañana

Para la primera carrera los hermanos Vinyes y su equipo decidieron cambiar la estrategia, después de pedir el permiso correspondiente a los comisarios, Amalia tomó la salida en la posición de Joan, y el resultado final demostró que fue todo un acierto. De salida Amalia se situó en la cuarta plaza, posición que consolidó a lo largo de su relevo gracias a un ritmo de carrera muy regular. Los que encabezaban la carrera se le escaparon ligeramente a cada vuelta, pero... en la segunda parte de la carrera, Joan se encargó de recuperar terreno hasta situarse en posición de podio y a solo 4 décimas de la segunda plaza.

La segunda carrera tuvo en desenlace emocionante en la fase inicial y en el final. Excelente salida de Joan que avanzó cuatro posiciones antes de finalizar la primera vuelta, a partir de este momento se mantuvo a ritmo de los líderes de la prueba. En las últimas vueltas fué Amalia la que tuvo que luchar para mantenerse en las posiciones delanteras. A falta de cuatro vueltas fue superada por De la Reina, pero defendió la cuarta posición con excelentes registros a una temperatura ambiental que superaba los 35º.

Los pilotos andorranos calificaron de muy positivo el fin de semana en el circuito de Almeria. Un podio y una cuarta posición en una pista que conocieron horas antes de empezar a competir es para sentirse satisfecho. Hemos ido mejorando cada vez que hemos salido a la pista y esto es una prueba evidente de que nuestro ritmo hubiera sido mas competitivo en el caso de haber tenido la oportunidad de hacer un test previo a la disputa del meeting, tal y como hemos hecho en otras ocasiones, esta vez no pudo ser ... . Los hermanos Vinyes coinciden en que el trazado del circuito de Almeria no es nada fácil, según Joan, Al principio me costó, es muy variado y no acababa de encontrar la solución para hacer una vuelta completa a buen ritmo. En carrera las cosas han mejorado. Estar en el podio es para nosotros una alegría y nos da confianza después de que en la cita anterior (Jarama) las cosas no salieran tan bien.

De aquí a tres semanas (20 y 21 de junio) los pilotos habituales a la Copa de España de Resistencia seguirán compitiendo, en esta ocasión en el circuito de La Torrecica de Albacete. Amalia Vinyes compartirá el volante del Seat León 08 del equipo Baporo Motorsport con Marc Carol, su hermano Joan disputará este mismo fin de semana el Rally de Ourense .

Resultados categoría D4- Meeting Almeria (Copa de España de Resisténcia).