Espectacular fin de semana de los hermanos Vinyes en Alcañiz.

El triunfo en la primera carrera, la pole-position en los entrenos oficiales (2’15.112) y el mejor tiempo en carrera (2’14.720) fueron el bagaje que consiguieron los hermanos Vinyes en el penúltimo meeting de la Copa de España de Resistencia disputado en el circuito de Alcañiz. A a los resultados mencionados hay que añadir la quinta posición en la segunda carrera.
Tanto Joan como Amàlia han catalogado el retorno a la competición después del lapsus vacacional como de muy positivo para sus intereses, aunque lamentan la descalificación en la segunda carrera debido a un toque involuntario que Joan tuvo con un rival en la parte final de la misma.

Los hermanos Vinyes aprovecharon las tandas libres para continuar con su proceso de adaptación a la nueva pista de Motorland. Completaron las dos series de 45’ sin problemas y con unos registros que invitaban a ser optimistas de cara a estar entre los más rápidos en el momento de establecer la parrillas de salida.
Los pronósticos se confirmaron plenamente en las series cronometradas, Amàlia consiguió un meritorio cuarto puesto en los primeros 20’ cronometrados con un registro de 2’17.694, a 1”569 del mejor tiempo de esta manga marcado por Antonio de la Reina.
Por su parte Joan tuvo una actuación espectacular en la segunda serie marcando el mejor tiempo de todos los participantes en la única vuelta rápida que disputó. El piloto andorrano paró el crono en 2’15.112 dejando a casi 1” a los rivales más directos.

Joan se mostraba muy feliz después de finalizar los entrenamientos oficiales, así resumía su actuación: Después de la vuelta de salida he visto que tenía espacio por delante y no lo he dudado, me he lanzado y todo ha salido perfecto, ¿ mejorar el registro ? quizá si se hubiera podido probar, porque por la mañana con ruedas usadas había conseguido un crono parecido. Pero teniendo en cuenta que la temperatura había subido de manera clara, he decidido entrar en el box. Ya me tocaba hacer una pole este año.
Amália también estaba contenta con su registro aunque, como siempre muy crítica con ella misma, creía que habría podido mejorar, estas eran sus razones. No he sabido encontrar el momento apropiado para hacer mi vuelta buena, en dos de los intentos me he encontrado vehículos mas lentos que se me han interpuesto en la trazada y cuando parecía que había conseguido por fin que tenia pista libre entonces he cometido algún error que me ha hecho perder algunas décimas. De todas maneras muy contenta.

Cambio de estrategia en el equipo Baporo Motorsport, Joan inició la primera carrera en la posición que logró Amàlia en la primera tanda de entrenos oficiales, el guión inicial era que Joan se situara en cabeza y consiguiera dejar a su hermana con cierta ventaja en el momento del relevo. La maniobra salió redonda, después de hacer dos vueltas detrás del coche de seguridad, el piloto andorrano se lanzó al ataquey en la octava vuelta se situó en cabeza, después de una espectacular lucha con De la Reina. A partir de este momento los hermanos Vinyes no perdieron en ningún momento la primera plaza y consiguieron por fin su primer triunfo en el CER.
La segunda carrera, tuvo menos intensidad, de salida Amàlia perdió tres posiciones y se rodó buena parte de su relevo en una cómoda cuarta plaza. En la parada para hacer el cambio de piloto ha tenido que cumplir con un handicap de 160” y las opciones de estar otra vez en el podio se han complicado. A partir de este instante el objetivo fue acabar en una buena posición pero evitando tener handicap para la última prueba de la temporada. El objetivo se había cumplido, pero la descalificación ...

Todo ha salido como habíamos planteado. La salida del coche de seguridad al principio nos obligó a retrasar el ataque un par de vueltas, pero después ... Creo que mi hermana ha hecho una de las mejores carreras de la temporada ha rodado muy regular con tiempos excelentes y sin cometer ni un solo error. Este era el comentario de Joan justo antes de subir al escalón más alto del podio. Amàlia comentaba que ha habido un momento de cierta tensión: Cuando me han comentado que no me relajara que el de detrás se me acercaba... Por suerte he recuperado mi mejor ritmo y por primera vez he podido pasar por debajo de la bandera de cuadros en la primera posición.
En cuanto al incidente en la parte final de la segunda carrera, Joan hacía este comentario, He medido mal la distancia y lo he sacado de la pista, ha sido un error mío y me sabe muy mal porque he perjudicado a un compañero. En cuanto a la descalificación la acepto pero si que quiero dejar claro que no ha habido la intencionalidad de sacar a Borja Veiga de la pista, repito ha sido un error y soy el primero en lamentarlo y pedir disculpas a mi compañero.

El circuito de Cataluña será el escenario del último meeting de la Copa de España de Resistencia 2009. Tal i como sigue marca tradición en el trazado catalán, se disputará una sola prueba de 2 horas, siendo la clasificación de la primera hora el resultado de la primera carrera. La cita es para los días 23 y 24 de Octubre.

Resultados categoría D4- Meeting Alcañiz (Copa de España de Resistencia).