En Rocafort, Vinyes-Mercader consiguieron un podio muy trabajado.

Joan Vinyes-Jordi Mercader (Subaru Impreza 04) completaron el 5º Rally de tierra de Rocafort de Vallbona, en la segunda plaza de la clasificación final. El piloto andorrano tuvo que emplearse a fondo para recuperar el tiempo perdido en el primer tramo del rally para conseguir una plaza en el podio final. Nani Roma-Lucas Cruz (Mirsubishi Proto) fueron los triunfadores del Rally Rocafort 2009. una prueba marcada por la lluvia que cayó de manera insistente durante la jornada previa a la disputa del rally.

La prueba inicial del calendario catalán de rallys de tierra se disputó en un escenario bien conocido de los pilotos habituales del certamen mencionado. En el recorrido previsto por los organizadores, WRC Management, se tenían que superar tres veces las especiales: Rocafort-El Vilet (9,30 kms.) y Les Forques (6,29 kms.)., en total casi 50 kms., de velocidad.
Para Vinyes-Mercader la prueba no comenzó bien, en la primera curva de la especial inicial el coche se paró y una ligera salida a mitad de la especial hicieron que el piloto andorrano perdiera algo más de un minuto, con lo que llegar hasta el podio final se le complicaba. A partir de la segunda especial las cosas cambiaron, Vinyes marcó el mejor registro en cuatro de los cinco tramos restantes y se pudo situar en la segunda plaza al final del rally.

Cuando se me paró el coche cuando no habíamos completado ni 200 metros de la especial y me costó más de lo previsto arrancarlo de nuevo... por un momento pensé que allí se acababa el rally y un fin de semana que hubiera sido nefasto para nosotros. Por suerte no fue así, pudimos seguir compitiendo y al final tuvimos la recompensa de subir al podio. Este era el comentario de Vinyes sobre el inicio de un rally en el que el principal objetivo era probar su remodelado Subaru Impreza 04, no tuvimos la ocasión de probar el coche antes de de la prueba de Rocafort. Así pues, esta primera carrera nos sirvió de test, a lo largo de la jornada fueron diversos los cambios que hicimos y la verdad es que en la parte final del rally me sentí muy a gusto al volante del Subaru. Después de los problemas en la primera especial creo que la segunda plaza es un excelente resultado.

Clasificación del 5º Rally de tierra de Rocafort de Vallbona.
1.-Roma-Cruz (Mitsubishi 4x4 Proto) 37’19, 3.-Vinyes-Mercader (Subaru Impreza) a 0’58”, 3.-Gomez-Izquierdo (Subaru Impreza) a 1’20”, 4.- Font-Amblas (Mitsubishi Evo VIII) a 1’35”, 5.-Pou-Muñoz (Mitsubishi Evo IX) a 2’37”.

La próxima cita del calendario catalán de esta especialidad se disputará en Tárrega los días 30 y 31 de Mayo, será el 18ª Rally de tierra de Tárrega.