En Valencia, Joan y Amalia Vinyes consiguen el primer podio del 2010.

Los hermanos Vinyes dejaron el Circuito Ricardo Tormo de la Comunidad Valenciana con sensaciones agridulcea. La primera carrera la terminaron en la tercera posición y en consecuencia consiguieron el primero podio en la Copa de España de Resistencia 2010. En cambio en la segunda, que se inició con grandes esperanzas después de la gran salida de Amalia Vinyes, todo se truncó cuando un toque por detrás de un rival (Oscar Nogués) sacó de la pista a Joan y ... a pesar que el piloto andorrano volvió a la pista no pudo superar la séptima posición en la clasificación final. Así pues el inicio del CER no acabó del todo bien, pero si ha quedado demostrado que Joan sigue estando entre los más rápidos y que la progresión de Amalia la lleva a estar cada vez más cerca de los mejores.

Para Joan y Amalia las tandas libres fueron una continuación de la jornada de pruebas que disputaron el día anterior al inicio del meeting de la Comunidad Valenciana. De todas maneras las condiciones climatológicas cambiaron de manera radical en 24 horas, con el aumento de la temperatura también varió el grip de la pista y en consecuencia las reacciones de los coches sobre el asfalto.
Los hermanos Vinyes mostraron una línea ascendente en sus registros desde que probaron por primera vez esta temporada su Seat Leon el pasado viernes (día 12) en la primer tanda del test mencionado. A medida que iban completando vueltas al trazado valenciano la puesta a punto de su vehículo fue mejorando y al final de la segunda tanda libre de 45’ parecía estar todo preparado para empezar la verdadera competición en el primer meeting del CER 2010.

En esta ocasión las buenas sensaciones se confirmaron plenamente en las series cronometradas, Amalia, que disputó la primera, siguió con su progresión y con un crono de 1’47.265 se situó en la 9a., posición de su manga a menos de 2” de la pole, que en esta ocasión fue para Oscar Nogués (1’45.410). A pesar de marcar su mejor tiempo en la pista valenciana, la piloto andorrana no se mostraba conforme y quería más, así o explicaba: He cometido un error en una de las curvas que posiblemente me ha privado de estar al final en una posición mas avanzada, de todas maneras el nivel de los pilotos que me han superado es muy alto y ... en fin, espero que mañana todo salga bien y pueda confirmar mi progresión consiguiendo estar, junto a mi hermano, en los respectivos podios de final de carrera.
Por su parte Joan, que solo disputó una vuelta rápida, volvió a mostrar su eficacia consiguiendo la pole de la segunda tanda cronometrada con un tiempo de 1’45.644. Su actuación no tuvo el mínimo error y a pesar de no encontrar la pista en óptimas condiciones superó en medio segundo a su rival más directo.
Este era el comentario que hacía el mayor de los hermanos Vinyes al acabar su serie cronometrada: Una vez completada la vuelta inicial he iniciado mi primer intento de vuelta rápida, muy pronto me he dado cuenta que tenía mucho tráfico por delante y he desistido. A pesar de que sabía que en alguna zona de la pista había aceite, me he lanzado en la siguiente y en este caso he acertado, era la pole hasta aquel momento y ... he entrado en boxes a ver que pasaba. Han ido pasando los minutos, nadie ha mejorado el tiempo por lo que no hemos vuelto a la pista. De cara mañana soy optimista, creo que Amalia lo está haciendo muy bien y, en condiciones normales, lucharemos para estar entre los mejores, estoy convencido.

La primera carrera se inició con Joan al volante del Seat Leon con el dorsal 13, justo después de los entrenamientos oficiales los pilotos andorranos y el equipo Baporo Motorsport, decidieron cambiar el orden de salida. Como decíamos, Joan salió desde la quinta línea de la parrilla de salida y lo hizo de manera espectacular. Al final de la primera vuelta había recuperado cinco plazas, siguió mejorando hasta situarse justo detrás de Oriola en una tercera posición que ya no dejaría hasta el final de su relevo. Amalia continuó en la línea marcada por su hermano y se situó en la segunda posición, aguantó los ataques de los pilotos que le perseguían, Dudukalo y Ibran, hasta que en la penúltima vuelta el piloto ruso la superó. Tercera posición en la primera carrera del año, un resultado excelente para los pilotos andorranos.
Joan y Amalia se mostraban muy contentos de este primer podio en el CER 2010, para Joan: Ha sido una prueba que ha salido tal y como la había pensado, he recuperado varias posiciones y he decidido quedarme detrás de Oriola porque el ritmo era bueno y no es cuestión de arriesgar a las primeras de cambio. Su hermana Amalia ha protagonizado un final de relevo muy emocionante, así lo contaba: Han sido varias vueltas en que por detrás apretaban mucho, tanto Dudukalo como Ibran. He intentado mantener la segunda posición, pero ante el piloto ruso no ha sido posible. De todas maneras creo que iniciar el año en el podio está muy bien.
La segunda carrera, se inició con una gran salida de Amalia desde la pole. Resistió el empuje de sus rivales durante las tres primeras vueltas y en su relevo tan solo fue superada por Oriola. En esta ocasión su duelo con Dudukalo se saldo a su favor. Como queda mencionado, Joan no tuvo opción de defender la excelente plaza en la que le cedió el Leon su hermana.
Según Joan la sétima plaza final es un mal menor por lo que hubiera podido pasar: He visto el muro muy cerca, en la parte final de la pista de Cheste es una zona en la que se va muy rápido y si te dan un toque por detrás pierdes por completo el control del coche. Ha salido una lástima, Amalia había hecho un excelente trabajo que se ha quedado si la recompensa merecida.

El circuito del Jarama (Madrid) será el escenario del segundo meeting de la Copa de España de Resistencia 2010, concretamente los días 15 y 16 de Mayo. Antes a mediados de abril (días 17 y 18) Amalia Vinyes habrá debutado en la Copa Leon 2010 en la misma pista en la que ha competido hoy, o sea el Circuito Ricardo Tormo.

Resultados categoría D4- meeting Valencia (Copa de España de Resistencia).