Vinyes-Mercader luchan hasta el final en un trazado muy adverso.

Joan Vinyes-Jordi Mecader (Suzuki Swift S1600) vovieron a dominar de manera clara la categoría de 2RM, y se situaron en la 9ª posición final de la clasificación absoluta del I Rally Comunidad de Madrid - RACE, última cita del calendario del Campeonato de España de Rallys de asfalto. Para el piloto de Suzuki, el rally estuvo marcado por un trazado en el que el Swift S1600, tenía pocas opciones respecto a sus rivales en la clasificación absoluta, que disponían de mecánicas más potentes.
En general, también cabe destacar una climatología, con temperaturas muy bajas (hasta -7º) que puso prueba la resistencia de los equipos participantes como del público que en gran número siguió el rally a pie de cuneta.

Los campeones de las 2RM de la presente temporada iniciaron el rally conscientes que el recorrido no les era favorable pero sin renunciar a nada y esto quedó patente en las primera especial del rally (cinco vueltas al circuito del Jarama) en la que se situaron de manera inesperada entre los diez mejores del rally. En la primera pasada por el Puerto de Navafría (la segunda fue neutralizada por seguridad), Vinyes siguió en línea ascendente acabando la primera etapa dominando de manera clara la categoría de 2RM, en segunda posición se encontraba Miguel Arias a casi medio minuto, y en una esperanzadora octava plaza en la clasificación absoluta. Al llegar a la asistencia final del día, Vinyes se sentía muy satisfecho de como se había desarrollado esta parte inicial del rally: De momento todo ha funcionado tal y como teníamos previsto, aunque también es cierto que no esperaba estar tan adelante en la clasificación. El frío y la nieve que hay a los lados de la carretera han dejado los tramos muy complicados. Mañana será una jornada muy complicada para nosotros, a parte de que el trazado seguirá teniendo más de una trampa, hay zonas muy rápidas en las que nos será prácticamente imposible seguir el ritmo de nuestros rivales en la clasificación absoluta. De todas maneras hay que correr y veremos que pasa.

La segunda etapa fue tan complicada como se había previsto, en las dos pasadas por Canencia, Vinyes pudo mantener las diferencias mientras que en Morcuera no pudo con las mejores prestaciones de sus rivales. A falta de la sección final Vinyes-Mercader seguían mandando entre los vehículos de 2RM mientras que en la clasificación absoluta se situaban en la 10ª posición a 1’29 del entonces líder, el piloto local Alberto Munarri.
De todas maneras el piloto de Suzuki no se entregó y en la continuación siguió luchando y consiguió recuperar la 8º puesto absoluto después de completar el segundo paso por el Jarama y el único por Atazar. Así pues, se presentó a la pasada definitiva por el Jarama con opciones a mejorar alguna posición, tenía a los Mitsubishi Evo X de Fran Cima y Alberto Meira a menos de 5” pero, por detrás Jonhatan Perez (Peugeot 207 S2000) y Ruben Gracia (Mitsubishi Evo X) también estaban a menos de 3” del de Suzuki. Así pues un final de infarto que no tuvo un desenlace favorable para Vinyes-Mercader.
Esperábamos un rally complicado para nosotros y lo fue. No tuvimos problemas en dominar nuestra categoría pero en cuanto a la absoluta la situación fue muy diferente. Perdimos mucho tiempo en las grandes rectas en subida de algunas de las especiales, recuperar este tiempo. cuando el trazado nos era más favorable fue imposible. Estoy satisfecho de llegar al final con opciones luchar por la sexta plaza aunque al final hayamos acabado en el 9º puesto. Eran las palabras de un Vinyes contento a pesar de protagonizar una prueba muy complicada.

Con este resultado, Vinyes mantiene, a falta de confirmación oficial, la cuarta posición del Cameponato de España de Rallys absoluto 2010.

Clasifiación final 2 ruedas motrices del I Rally Comunidad de Madrid - RACE.
1.- Vinyes-Mercader (Suzuki Swift s1600) 1h14’16.1 , 2.-Anxustegui-Suarez (Suzuki Swift s1600) a 1’39.6 , 3.- Arias-Arias (R/Clio R3) a 2’20.8 .
Clasificación final absoluta del I Rally Comunidad de Madrid - RACE.
1.- Burgo-Burgo (Mitsubishi Evo X) 1h12’32.2 , 2.- Hevia-Iglesias (Skoda Fabia S2000) a 0’41.4 , 3.- Senrra-Vazquez (Mitsubishi Lancer Evo X) a 1’00.5 , 4.- Cima-Gonzalez (Mitsubishi Evo X) a 1’22.5 , 5.- Lujua-Burgos (Mitsubishi Lancer Evo X) a 1’23.2 , ....9.- Vinyes-Mercader (Suzuki Swift s1600) 1’43.9 .